Kelas Literasi

Realita :
Ketersediaan bahan pustaka tercetak yang sangat terbatas (baik judul maupun eksemplarnya). Keterbatasan terkadang membuat mahasiswa sulit menemukan sumber informasi yang dibutuhkan dalam membuat sebuah karya ilmiah. Sementara sumber-sumber informasi digital di internet yang dapat diakses tanpa mengenal batasan waktu dan tempat sangatlah melimpah. Setiap hari jutaan halaman Web diproduksi, baik oleh lembaga maupun perorangan. Perkembangan teknologi Web dan software untuk manajemen konten memungkinkan seseorang dapat mempublikasikan karyanya melalui Web (seperti blog, wiki, Flickr, Picasa, YouTube, Slideshare, dan lain-lain) meski tanpa memiliki keahlian khusus. Karena itu perlu diperhatikan pula, bahwa keberlimpahan informasi digital yang dapat diperoleh melalui Web tidak serta merta dibarengi dengan kualitas informasi. Dan kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas informasi dalam penelusuran informasi ilmiah.

Tujuan Kegiatan
Dalam 1X pertemuan, mahasiswa akan:
1. Mempunyai pengetahuan dan wawasan tentang berbagai jenis Academic Online Resources dan Academic Search Engines.
2. Mempunyai pengetahuan dan wawasan tentang berbagai jenis Academic Online Resources (open and close) access.
3. Mempunyai pengetahuan tentang Search Tool: Boolean Logic dalam meningkatkan hasil dan variasi pencarian informasi.

kelas literasi akan dilaksanakan di UPT Perpustakaan UIN Mataram Kampus I
Jadwal kegiatan: silahkan Pilih satu dari 3 alternatif waktu yang disediakan.
Pendaftaran dilakukan Mulai tgl 13 September 2018 sampai dengan tanggal 1 Oktober 2018, bagi yang sudah mendaftar diharuskan membawa laptop.
Jadwal kelas literasi mengikuti pilihan waktu yang ditentukan pada saat mendaftar.